La sezione di Napoli dell’IBBR nasce nel 2013 dalla confluenza di parte del personale degli Istituti di Genetica e Biofisica (IGB) e di Biochimica delle Proteine (IBP). Le attività di ricerca dell’IBBR/NA hanno come principale obiettivo la comprensione dei meccanismi genetici, molecolari e biochimici che regolano i processi della vita di cellule, microrganismi e organismi animali e vegetali. Queste attività rivestono un ruolo fondamentale nella ricerca di base e in quella applicata sia per l’uso sostenibile delle risorse naturali che per il loro impiego in campo alimentare, biomedico, ambientale e nelle biotecnologie industriali.
Attività di Ricerca
Le attività di ricerca attualmente svolte presso la sezione di Napoli riguardano:
Ricerca fondamentale in biologia, in sistemi modello animali e vegetali, in linee cellulari di mammiferi, in microrganismi ed organismi di interesse agrario e naturale
Studio di processi biologici di base quali: fertilità, neurobiologia, sviluppo, apoptosi, immunità, metabolismo e stabilità genomica con approcci genetici e biochimici
Caratterizzazione di molecole evolutivamente stabili coinvolte nella replicazione e riparazione del DNA, nella ricombinazione meiotica, nella topologia del DNA, nella struttura e nell’accoppiamento cromosomico
Caratterizzazione e studio di proteine e geni coinvolti nell’adattamento a condizioni di stress biotici ed abiotici in organismi vegetali, animali, cellule di mammiferi e microorganismi. Alcuni esempi sono la risposta ai cambiamenti della disponibilità di nutrienti nella simbiosi rizobi-leguminose e diatomee, la risposta allo stress ossidativo in cellule staminali e il ruolo delle proteine che legano l’ossigeno ("oxygen-binding") in organismi polari sotto stress ossidativo e nitrosativo. La comprensione dell’adattamento molecolare alle temperature estreme è ottenuta tramite lo studio molecolare e biochimico delle proteine di organismi termofili e psicrofili, attraverso approcci enzimologici, (meta)genomici e molecolari
Caratterizzazione e progettazione di biomolecole per lo sviluppo di biotecnologie di interesse agrario, industriale ed analitico
Applicazioni biotecnologiche finalizzate al miglioramento della crescita e della resistenza nei vegetali, e alla identificazione, caratterizzazione, produzione ed ingegnerizzazione di molecole bioattive da microorganismi (inclusi quelli estremofili), piante, alghe, funghi, organismi marini (inclusi organismi psicrofili) e insetti per lo sviluppo ed il trasferimento tecnologico di processi e prodotti in ambito farmacologico, nutraceutico, cosmeceutico ed agroindustriale. Ne sono un esempio gli enzimi coinvolti nella modifica dei carboidrati e le anidrasi carboniche, e le loro applicazioni nel campo delle bioenergie, della chimica verde, dell’agro-food, nella cattura e sequestro del carbonio atmosferico, della bioremediation e dell’individuazione di nuovi farmaci. Come anche, l’utilizzo di enzimi mesofili ed estremofili per processi di biotrasformazione di scarti dell’industria agro-alimentare per la produzione di biomolecole ad attività nutraceutica e di molecole ad alto valore aggiunto allo scopo di promuovere un’economia circolare
Caratterizzazione biochimica di fitochimici di interesse agroindustriale, nutraceutico e cosmeceutico, per la valorizzazione e/o lo sfruttamento di risorse vegetali edibili e non
Isolamento e analisi di vescicole extracellulari (EVs) animali e vegetali mediante spettrometria di massa e proteomica
Analisi dell’attività biologica di nutraceutici e sostanze naturali bioattive attraverso lo studio della modulazione dell’espressione genica e di miRNA mediante microarray/NGS
Studio dell’attività health promoting di sostanze naturali in patologie umane comprese le malattie neurodegenerative e il cancro attraverso l’uso di sistemi modello in vitro e in vivo.
Studio dell’attività antiossidante di sostanze naturali utilizzando sistemi cellulari geneticamente modificati
Design e identificazione di nuove biomolecole di origine naturale dotate di attività antimicrobica ed antibiofilm contro patogeni alimentari per la progettazione di “active” packaging e formulazioni biosanitizzanti per applicazioni in campo industriale
Studi nel settore della sicurezza alimentare e sviluppo di metodi analitici innovativi per il controllo della stabilità chimica, fisica e microbiologica in alimenti di origine vegetale. Identificazione di nuovi allergeni nel cibo e nell’ambiente ed il loro uso nella diagnosi di allergie
IBBR-NA è partner dell’Infrastruttura di Ricerca Europea di Biotecnologie Industriali EU-IBISBA (https://www.ibisba.eu) e della JRU italiana IBISBA-IT.